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F.A.F le blog des femmes au fourneau
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2 février 2010

VIVE LA CHANDELEUR

Voici pour vous une tonne de recettes de crêpes sucres, salées et gaufres bonne crepes les filles

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pâte à crêpes express

Cette recette de pâte à crêpes peut être utilisée immédiatement. Son secret et l'air !
Le temps d'attente est remplacé par un peu de levure et beaucoup d'air. La pâte à crêpes est battue au fouet électrique pour l'aérer et la "gonfler" d'air.
◦250 g de farine ◦3 oeufs◦1/2 paquet de levure ◦1 pincée de sel◦1/2 litre de lait
◦3 C a S d'eau , 2 C a S de fleur d'oranger, 2 Ca S de rhum
◦Mettre la farine dans le saladier et ajouter la levure.◦Casser les oeufs un par un dans le saladier.◦Ajouter une pincée de sel.◦Mélanger la pâte à  avec un fouet.
◦Ajouter progressivement le lait, l'eau de fleur d'oranger et le rhum pour délayer la pâte. Terminer au fouet électrique.
◦Faire chauffer la poêle huilée ou beurrée selon les goûts.. Les bulles d'air donneront de la légèreté aux crêpes ◦
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Crêpes à la bière

. La bière permet de faire des crêpes  légèrement plus soufflées que les  habituelles. De plus, elle leur donne un petit goût particulier.
◦150 g de farine ◦3 oeufs (ou 2 très gros oeufs) ◦1 pincée de sel◦3 dl litre de bière ◦1 dl d'eau eau de fleur d'oranger, rhum
◦Mettre la farine dans le saladier ◦Casser les oeufs un par un dans le saladier.◦Ajouter le sel.◦Mélanger la pâte à  avec un fouet ou une grosse cuillère en bois.
◦Ajouter progressivement l'eau , la bière, la fleur d'oranger et le rhum pour délayer la pâte.
◦Faire chauffer la poêle légèrement huilée ou beurrée selon les goûts.
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Pâte à crêpes au lait

◦250 g de farine ◦3 oeufs◦1 pincée de sel◦1/2 litre de lait , fleur d'oranger, rhum, ecorces d'oranges, sucre vanilles
◦Mettre la farine dans le saladier ◦Casser les oeufs un par un dans le saladier.
◦Ajouter une pincée de sel. Et le sucre vanilles
◦Mélanger la pâte à  avec un fouet.◦Ajouter progressivement le lait , l'eau de fleur d'oranger, le rhum pour délayer la pâte.
◦Laisser reposer la pâte 1 à 2 heures.
◦Faire chauffer la poêle huilée ou beurrée selon les goûts.
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Recette Crêpe de pommes

2 pommes, 3 oeufs entiers, 3 C a S de farine ,1 grosse C a S de sucre en poudre,
120 ml de lait (2/3 d'un verre à moutarde), 1 sachet de sucre vanillé
Peler les pommes et les couper en lamelles, les mettre dans une poêle anti-adhésive,
verser un filet d'huile et faire cuire à feu doux avec un couvercle.
Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette. Ajouter le sucre et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger. Ajouter la farine sans cesser de mélanger.Penser à remuer régulièrement les pommes.
Enfin ajouter doucement le lait. Battre au fouet vigoureusement pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte lisse.
Les pommes doivent être bien dorées et fondantes.
Verser la pâte sur les pommes et laisser cuire doucement à feu trés doux afin que la pâte cuise dans l'épaisseur mais ne crâme pas dessous (environ 10 minutes). Ne pas remuer.
Lorsque la pâte devient ferme et que le dessous est bien doré, retourner et finir de cuire
Servir chaud ou tiède.
On peut ajouter de la canelle avec les pommes ou quelques gouttes d'alcool (calvados, rhum).
On peut faire une crêpe avec des poires .
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VOICI DES VARIANTES POUR REALISER VOS CRÊPES SALÉES

preparer un simple pâte a crêpes NON SUCRÉE et garnir au gres de votre envie

.Pour 4  montagnardes :
- 4 tranches de jambon cru
- 4 petites pommes de terres cuites
- 8 tranches de reblochon ou morbier ou raclette

Pour 4  franc comtoises :
- 1 petite saucisse de morteau cuite
- 4 petites pommes de terres cuites
- 4 cuillères à soupe de cancoillotte à l'ail ou nature

Pour 4  océanes :
- 4 tranches (petites) de saumon fumé
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Pour 4  fromagères :
- 100 g d'emmental râpé
- 4 tranches de camembert
- 4 morceaux de comté
- 4 morceaux de bleu ou roquefort

Pour 4  monsieur Seguin :
- 8 tranches de bûche de chèvre
- 100 g de lardons cuits

Pour 4  enfants :
- 100 g de gruyère râpé
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 petite boîte de champignons de Paris

Pour 4  sucrées - salées :
- 1 belle escalope de poulet (grillée)
- 1 pomme (fruit)
- 4 petites cuillères à soupe de miel liquide

Pour 4  italiennes :
- 4 petites tomates
- 2 boules de mozzarella
- 4 pincées de basilic

Pour 4 végétariennes :
- 100 g de gruyère râpé
- une belle courgette coupée en lamelles et revenue à la poêle avec de l'huile d'olive
- 2 tomates moyennes

Pour 4  forestières :
- 8 cuillères à soupe de béchamel
- 2 poignées de champignons des bois (girolles, cèpes...)
- 50 g de gruyère râpé

Pour 4  indiennes :
- 4 belles pincées de curry
- 1 grosse escalope de poulet cuite
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Pour 4  mexicaines :
- 1 petit bocal de sauce salsa (vendu dans le rayon 'Cuisine du Monde' dans les hypermarchés)
- 2 poivrons (coupés en lamelles et revenus à la poêle
- 2 oignons émincés (revenus également à la poêle)
- 1 belle escalope de poulet cuite

Pour 4  de luxe :
- 12 noix de saint jacques
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe de parmesan

Pour 4  'Fanny' :
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 cuillères à soupe de cancoillotte
- 4 tranches de bûche de chèvre
- 4 pommes de terres
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Et oui il y a pas que les crêpes pour la chandeleur alors voici quelques recettes pour celles et ceux qui veulent faire du changement

Gauffres minutes

Pour 6 Personne(s)
50 cl de lait,10 cl de crème liquide,100 g de beurre,300 g de farine,80 g de sucre,3 oeufs ,1 sachet de levure,3 pincées de sel
Versez le lait et la crème dans une casserole.
Ajoutez le beurre en petits morceaux et le sel. Faites chauffer sur feu doux.
Versez la farine dans un bol. Ajoutez le sucre, la levure et les oeufs.
Mixer en incorporant le mélange lait/crème/beurre chaud.jusqu'à obtention d'une pâte lisse et mousseuse.
Faites chauffer un gaufrier.
Versez une petite louche sur toute la surface du gaufrier et laissez cuire 4 min environ. Renouvelez l'opération.
Réservez les gaufres au chaud jusqu'au moment de servir.Servez les gaufres saupoudrées de sucre glace.
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Gaufres à la bière

Pour 4 à 6 personnes
500 g de farine,3 oeufs,1 grosse C a S de sucre en poudre,3/4 l de bière,2 cm de beurre fondu
1 pincée de sel, eau de fleur d'oranger et rhum
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Mélangez au fouet la farine, les jaunes d'oeuf, le sucre, le beurre fondu et la bière.
Juste avant de faire cuire les gaufres, montez les blancs d'oeuf en neige et incorporez-les à la pâte délicatement.
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Gaufres aux pommes à la cannelle et au Miel

1 pomme acidulée,4 oeufs,300 g de farine,200 g de beurre,100 g de sucre,75 g de Maïzena
2 sachets de sucre vanillé,1 sachet de levure chimique,2 C a S de vanille liquide,
2 C a C de cannelle,125 ml de lait, le zeste râpé d'une orange -traitée,1 pincée de sel,miel
Faites fondre le beurre. Fouettez les oeufs avec le sucre pendant 7 min jusqu'à blanchissement.
Ajoutez délicatement le beurre et la vanille liquide en continuant de fouetter.
Mélangez avec la farine, la maïzena, la levure, le sel, le zeste d'orange, le sucre vanillé et la cannelle.
Pelez et râpez finement la pomme. Ajoutez-la à la pâte puis versez suffisamment de lait pour obtenir une pâte lisse, mais encore épaisse.
Chauffez le gaufrier. Huilez-le.Faites cuire les gaufres et gardez-les au chaud.
Servez-les avec du Miel

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Trucs et Astuces

Pour des  plus légères, ajouter 2 cuillerées à The  de beurre fondu à votre préparation de crêpes favorite puis faites-les cuire sans ajouter de gras dans votre poêle. Vos  seront dorées et moins grasses.
Il y a deux secrets pour réussir les . Premièrement, la poêle doit être à la bonne température (juste assez chaude pour faire grésiller une goutte d'eau). Deuxièmement, la pâte doit avoir la consistance de la crème à fouetter
Les ingrédients sont toujours à ajouter sur la première face cuite de la crêpe.

- Cacao: si vous utilisez du chocolat en poudre, ajoutez-le sur la crêpe dès que vous la retournez afin que le chocolat fonde au contact du beurre, sans pour autant brûler la crêpe.
- Banane: écrasez celle-ci à l'aide d'une fourchette, dans une assiette, en ajoutant un peu de sucre et une goutte de lait.
- Sucre: il est préférable de saupoudrer la crêpe de sucre, une fois la cuisson terminée.

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Le Pliage des Crêpes

• Pli double
Étaler la garniture en ligne droite au centre de la crêpe. Plier un côté sur la garniture, en la couvrant presque complètement. Plier l'autre côté sur le dessus.

• Roulée
Étaler la garniture sur toute la surface de la crêpe. En commençant par un côté, rouler la crêpe comme pour un gâteau roulé.

• En pochette
Déposer une cuillerée de garniture au centre de la crêpe et plier le bas de la crêpe de manière à recouvrir à peu près la moitié de la garniture. Plier le côté droit sur la garniture, et ensuite, le côté gauche. Rabattre le haut de la crêpe sur le tout

.
• En gâteau
Étaler de la garniture sur chaque crêpe en laissant une mince bordure tout autour. Empiler les . Servir en pointes

• Pli crêpe Suzette
Déposer une cuillerée de garniture au centre de la crêpe. Plier en deux et plier de nouveau en deux, de manière à former un triangle de quatre épaisseurs.

• Coupes
Placer soigneusement une crêpe dans un moule à muffin graissé en faisant gondoler les bords. Garnir au goût.

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Commentaires
S
quel superbe choix pour apprécier les crêpes, un grand bravo
P
Merci !!!!!!!!!<br /> Plein d'idées recettes...une mine pour moi qui manque d'imagination pour garnir les crêpes.
S
... mais si booon !!!!!!!!<br /> merci ! à transmettre à nos grands enfants ...pour qu'ils NOUS fassent les crêpes à présent !
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