Moussaka
Pour 4 personnes
- 2 belles aubergines
- 500g de viande hachée
- 500g de tomates
- 2 oignons
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- lait
- 50g de fromage râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
Peler et couper les tomates en dés.
Eplucher et couper les oignons en dés.
Mélanger ensemble les tomates, les oignons et la viande hachée dans une casserole et faire réduire la sauce à feu doux. On peut ajouter un peu d'huile d'olive et une gousse d'ail. Saler et poivrer.
Couper les aubergines en fines tranches.
Les déposer dans une lèche-frite avec un filet d'huile et mettre à précuire dans le four à 200° pendant 5 à 10 minutes.
Dans un plat à gratin, déposer en couches successives les aubergines et la sauce tomate / viande hachée en finissant par une couche d'aubergines.
Préparer une sauce béchamel
- faire fondre le beurre à feu doux
- ajouter la farine d'un seul coup et mélanger avec un fouet pour obtenir une pâte homogène
- sans retirer du feu et en continuant à fouetter, ajouter progressivement du lait sans faire bouillir de manière à obtenir une structure crémeuse et un peu épaissie
Déposer la béchamel par dessus la dernière couche d'aubergines.
Parsemer de fromage râpé.
Mettre à four chaud (200° / th 6-7) pendant 45 minutes et laisser gratiner.
Servir bien chaud, éventuellement avec du riz pour compléter le plat en féculent.
Bon appétit !