Gratin de bettes au lardons
Pour 4 personnes :
- 1 botte de bettes (blettes ou poirées)
- 200g de lardons
- 20 cl de crème fraîche
- fromage râpé
Laver les bettes
Couper les côtes en petits morceaux
Faire de même pour le vert
Faire cuire les côtes 10 minutes à la vapeur (cuit-vapeur par exemple)
Ajouter le vert et continuer la cuisson pendant 10 minutes
Déposer les côtes dans un plat allant au four, puis le vert par dessus
Faire revenir les lardons dans une petite poêle
Les ajouter dans le plat par dessus le vert
Déglacer la poêle avec la crème fraîche
Ajouter la crème dans le plat par dessus les lardons.
Parsemer de fromage râpé
Déposer le plat sous le grill du four et laisser gratiner.
Pour un plat un peu plus consistant, on peut aussi ajouter un lit de pommes de terre en tranche sous les côtes (à cuire avant de les mettre dans le fond du plat)