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10 janvier 2011

choucroute - la cuisson

Après avoir attendu un bon mois au minimum, le chou saumuré est prêt à être cuisiné en choucroute.

Voici la recette de Chrisgir, mise en photos

pour 4 personnes

1,5 kg de chou
300 g de lard fumé
300 g de lard salé
500 g de collet fumé (ou palette ou kasler)
4 saucisses fumée
4 paires de Knack
8 pommes de terre
Feuilles de laurier, clou de girofle, baies de genièvre
Un verre de vin blanc sec, de type "riesling"

  • Laver la choucroute à l'eau froide (au moins deux fois).

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  • Presser la choucroute en petites boules pour faire sortir l'eau.

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  • La réserver de côté.

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  • Si la choucroute est très acide, la faire blanchir, puis la rincer à l'eau froide et la presser.
  • Couper les couennes des lards.

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  • Déposer les couennes de lard, pour couvrir le fond de la cocotte, gras vers le fond.

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  • mettre le chou dessus.

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  • Déposer les viandes (sauf les saucisses et knack) sur la première couche de chou, mettre les aromates, recouvrir de chou

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  • Arroser avec le vin et la même quantité d'eau.
  • Faire cuire pendant 30 à 45 minutes en cocotte minute ou dans un plat en terre au four
  • 10 minutes avant la fin de cuisson ajouter les saucisses fumées, coupées en gros morceaux, et les knacks

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  • Faire cuire les pommes de terre à part (à la vapeur, en robe des champs)

Servir chaud avec une bonne moutarde ou du raifort.

Les restes peuvent être utilisés en quiche.

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Commentaires
J
j ai oublier la blanchir c'est la cuire avec un départ à l'eau froide et non chaude
J
bonjour<br /> <br /> merci pour cette bonne recette et cette très belle explication<br /> <br /> juste une petite précision je pense que la 1ère charcuterie est couverte par l'autre moitié de choucroute<br /> <br /> merci
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