choucroute - la cuisson
Après avoir attendu un bon mois au minimum, le chou saumuré est prêt à être cuisiné en choucroute.
Voici la recette de Chrisgir, mise en photos
pour 4 personnes
1,5 kg de chou
300 g de lard fumé
300 g de lard salé
500 g de collet fumé (ou palette ou kasler)
4 saucisses fumée
4 paires de Knack
8 pommes de terre
Feuilles de laurier, clou de girofle, baies de genièvre
Un verre de vin blanc sec, de type "riesling"
- Laver la choucroute à l'eau froide (au moins deux fois).
- Presser la choucroute en petites boules pour faire sortir l'eau.
- La réserver de côté.
- Si la choucroute est très acide, la faire blanchir, puis la rincer à l'eau froide et la presser.
- Couper les couennes des lards.
- Déposer les couennes de lard, pour couvrir le fond de la cocotte, gras vers le fond.
- mettre le chou dessus.
- Déposer les viandes (sauf les saucisses et knack) sur la première couche de chou, mettre les aromates, recouvrir de chou
- Arroser avec le vin et la même quantité d'eau.
- Faire cuire pendant 30 à 45 minutes en cocotte minute ou dans un plat en terre au four
- 10 minutes avant la fin de cuisson ajouter les saucisses fumées, coupées en gros morceaux, et les knacks
- Faire cuire les pommes de terre à part (à la vapeur, en robe des champs)
Servir chaud avec une bonne moutarde ou du raifort.
Les restes peuvent être utilisés en quiche.